Инцидент в Москве с израильским журналистом

0
30

Инцидент в Москве с израильским журналистом

Неприятный инцидент, произошедший недавно в московском аэропорту Шереметьево-2 с прибывшим в Россию по приглашению лидера Чечни Рамзана Кадырова известным израильским журналистом, поставил много вопросов. Причем, затрагивающих как тему отношений двух стран, так и реалии российской внутренней политики, особенно касающейся Кавказского региона. Ведь совсем не часто случается так, что согласовав свой визит с руководством одной из наиболее значимых национально-территориальных образований страны и фактически, воспользовавшись его прямым приглашением, далеко не самый последний в международных СМИ человек внезапно получает от ворот поворот. Попробуем разобраться в том, что же произошло в российской столице — досадная техническая случайность или же нечто более серьезное и фундаментальное?

Напомним, что эта поездка стала результатом непосредственного приглашения Р. Кадырова, который публично возмутился включением израильскими властями Чечни в список территорий, представляющих опасность для пребывания израильтян. И пригласил всех желающих посетить республику, что бы лично убедиться в том, что ее гостям ничего не угрожает. Сразу после этого имеющая давние и прочные связи на Кавказе организация «Рука Иерусалима» занялась решением вопроса и вскоре договорилась с ведущим журналистом одного из крупных израильских изданий о визите в Грозный. Ее руководитель Барух Ливиев также направил руководству ЧР соответствующее письмо и вскоре получил вполне благожелательный ответ с четко выраженным согласием на такую поездку.

И вот визит был согласован, программа определена и билеты на самолет куплены. Его целью должно было стать освещение происходящего сейчас в Чечне, оценка уровня безопасности в республике и ее привлекательности в туристическом плане. Планировались встречи с рядом министров и интервью с местными влиятельными персонами — политиками, религиозными и общественными деятелями, историками. Итогом должна была стать серия репортажей о реальной жизни в ЧР сегодня, истории взаимоотношений евреев с чеченцами и другими кавказскими народами, а также многое другое, что могло бы сблизить наши страны и народы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван срок окончательного избавления человека от никотиновой зависимости

Казалось, что все решено и вечером в субботу, 29 мая журналист прилетел в Шереметьево. Но утром следующего дня ему пришлось покинуть российскую столицу, поскольку пограничники не пропустили его в Россию. Формально причиной отказа стали коронавирусные ограничения, хотя справка о вакцинации у журналиста имелась. Но в неофициальном порядке ему намекнули, что инициатором запрета стали спецслужбы, якобы «по соображениям безопасности». И что еще интересно — представители Чечни не особенно стремились оказать содействие с решением вопроса, хотя при необходимости сделать это можно было без особых проблем. Такие прецеденты уже случались в прошлом.

В общем, совершенно очевидно, что произошедшее имеет выраженную политическую подоплеку. Но какую именно? Ситуация осложняется тем, что версий произошедшего несколько и настаивать на какой-либо определенной пока нет достаточных доказательств. Поэтому просто перечислим их, что бы читатели тоже могли делать свои предположения.

1. Принять журналиста не захотело руководство Чечни, опасавшееся слишком каверзных вопросов и неприятных ситуаций. Но поскольку Р.Кадыров публично говорил иное, напрямую отказать было невозможно и поэтому реализовался такой вот вариант.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разговоры атеиста с Богом

2. Въехать в ЧР журналисту помешали федеральные российские власти, поставив таким образом чеченское руководство на место из-за его излишней самостоятельности. Не секрет, что разделение полномочий между Чечней и Центром часто по-разному принимается сторонами и таким образом Грозному просто намекнули, что Москва всегда главнее.

3. Последний арабо-израильский конфликт вызвал негативную реакцию в Чечне и поэтому поездку решили отложить, что бы она не происходила «по горячим следам». Но в этом случае можно было просто намекнуть о необходимости переноса сроков, и проблема была бы быстро решена без публичного скандала.

4. Можно также предположить и противодействие поездке в самом Израиле, поскольку кроме «Руки Иерусалима» есть и другие организации, стремящиеся сотрудничать с кавказскими республиками. А это означает прямую конкуренцию, которая увы, отнюдь не всегда ведется честно. К тому же некоторые израильские политики, в том числе и левого толка, совершенно не заинтересованы в развитии отношений с мусульманами на фоне последних событий вокруг мечети Аль-Акса, которые вполне могли подтолкнуть их на организацию подобной провокации.

Каким бы не был правильный вариант ответа, возглавляющий «Руку Иерусалима» Барух Ливиев уверен, что нынешний досадный инцидент не должен повредить отношениям израильского и чеченского народов. Это он еще раз подтвердил в беседе с представителем сайта «Кавказ Реалии», добавив, что продолжит налаживать связи между ними. Несмотря ни на какие трудности и противодействие недругов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь