Имитация поиска инвестора для спасения Конюшенного ведомства продолжается

0
32

Имитация поиска инвестора для спасения Конюшенного ведомства продолжается

Отсутствие волевых решений властей Петербурга в отношении судьбы Конюшенного ведомства может стоить горожанам потери еще одного величественного памятника архитектуры.

Нерациональным распоряжением собственным культурным наследием, не иначе, можно назвать приспособление 300-летнего памятника архитектуры в самом центре Петербурга под стойку для баннера Евро-2020 и склад строительного мусора. Здание находится на балансе Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга, но говорить о его развитии или хотя бы консервации сложно. Руины построенного в XVIII веке архитектурного ансамбля выглядят заброшенными: здесь успели порасти молодые деревья, остатки оригинальной лепнины понемногу осыпаются, стены покрывают следы от протечек и паутина трещин, пол в некоторых местах провален, а глазницы окон и двери Конюшенного заколочены.
Ни для кого не секрет, что у города нет денег на реставрацию Конюшенного ведомства, как не было их 5, 10, 15 лет назад. Но далеко не все знают, что денег нет и на техническую экспертизу состояния комплекса, проведение которой поможет установить объем необходимых для восстановления памятника вложений. А пока нет такой экспертизы — инвестору разрушающийся архитектурный ансамбль не отдадут, но на «чиновничьем» языке это почему-то звучит, как «рассматриваем возможность».
«За все время к нам поступило в 2019 году только одно предложение, которое в дальнейшем было отклонено. Сейчас Комитет рассматривает различные инвестиционные механизмы, с помощью которых комплекс Конюшенного ведомства можно будет приспособить для современного использования», — пояснили в Комитете по инвестициям.
Рассматривать возможности власти Петербурга начали еще несколько лет назад, когда передали комплекс инвестору под обустройство отеля. И он бы уже давно работал, если бы в судьбу Конюшенного ведомства не вмешались градозащитники. Их влияния и упорства хватило, чтобы комплекс вновь был возвращен Петербургу. С 2017 по 2020 год он находился в ведении Музея истории Санкт-Петербурга. На Конюшенное имел виды даже Эрмитаж, который так и не договорился с властями. Проведенный в 2019 году конкурс на лучший проект по возрождению Конюшенного ведомства выглядел как свет в конце тоннеля, но власти его провели, а итоги так и не подвели.
«С начала простоя стоимость реставрации Конюшенного ведомства выросла в полтора-два раза, и она продолжает увеличиваться с каждым годом, а значит, претендентов будет оставаться все меньше», — уверен заместитель председателя Совета культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.
По-видимому, только чиновники списали со счетов Конюшенное ведомство. Ведь инвесторы все еще готовы обсуждать варианты его восстановления и приспособления под современные нужды. В мае текущего года такую возможность не исключал петербургский предприниматель Евгений Пригожин, предложивший выставить архитектурный ансамбль на торги.
«В части Конюшенного Ведомства я абсолютно согласен с господином Вишневским. Город не должен за собой таскать руины. Это ложится непреодолимым бременем на бюджет. Действительно, еще в 2018 году я подавал заявку на реконструкцию Конюшенного Ведомства. Но воз и ныне там. Город так или иначе должен выставить Конюшенное Ведомство на торги для реализации права на имущество, и не только получить деньги в бюджет, но и остановить трагическое разрушение памятника. В случае, если это будет сделано, я готов помочь городу и участвовать в торгах», — отметил Евгений Пригожин.
Примерно в это же время в Петербурга начали обсуждать возможность передачи памятника архитектуры в аренду на 49 лет по программе «Рубль за метр» московскому девелоперу. Но к иногородним бизнесменам местная публика оказалась не столь благосклонная, и в адрес президента Владимира Путина было составлено и опубликовано открытое письмо с просьбой не превращать Конюшенное ведомство в продуктовый рынок.
Хотелось бы верить, что в истории с Конюшенным ведомством наконец-то наступит хеппи-энд: у памятника появится рачительный владелец, который восстановит его и будет использовать во благо города, Петербург сохранит частицу своей многовековой истории, а петербуржцы получат новую интересную локацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почти 27 тысяч человек проверили на COVID за сутки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь