Ярославцы поделились воспоминаниями со дня начала блокады Ленинграда

0
30

Ярославцы поделились воспоминаниями со дня начала блокады Ленинграда

Сегодня 80 лет со дня начала блокады Ленинграда. Многих его жителей от смерти спасла эвакуация «Дорогой жизни» по Ладожскому озеру. В том числе в Ярославскую область. Сюда доставляли сотни тысяч детей и взрослых. Некоторые в Ярославле оказались уже после войны. Воспоминаниями поделились с Евгением Ноней.

Здесь ему год и 10 месяцев — рассказывает Геннадий Петрович. На коленках у мамы. Это, пожалуй, последнее светлое детское воспоминание. Впереди 900 дней блокады. Папы уже не было в живых. От гибели самого маленького гену уберегала лишь мама в крохотной кухне — самом теплом месте старой коммуналки.

— Голодно же было. Какой я был? Дистрофик! Ноги как спички, руки как грабли. Вот она уйдет, закутает меня в одеяла. В целую кучу, чтоб не замерз. И на работу уходила. А я один оставался, — рассказал председатель Фрунзенского отделения Ярославской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Андреев.

Спасти сына бегством из окруженного врагом Ленинграда маме Геннадия Петровича предлагали не раз. Но решено было оставить ребенка на свой страх и риск. Большинство все же эвакуировались. По «Дороге жизни» по льду Ладожского озера. В том числе в Ярославль. Эта страница истории — отдельный раздел новой экспозиции Музея истории города. По собранным данным — к ноябрю 41-го в Ярославль эвакуировали 6 тысяч детей и взрослых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЗакСе рассказали, что изменится после обновления транспортной развязки в Петербурге

— Они все приезжали голодными, больными. И фактически спасало детей только то, что их разобрали по семьям, — сказала старший научный сотрудник Музея истории города Ярославля Марина Белова.

Отец Антонины Андреевны погиб в боях под Ленинградом. Свое детство, когда приходилось есть лепешки из лебеды, она называет еще сытым в сравнении с тем, как жила ее тетка в блокадном Ленинграде.

— Там вообще голод страшный был, совсем нечего было кушать. Собирали кто, где, что найдет. По помойкам ходили, — пояснила Антонина Юрьева.

Ярославль не только принимал эвакуированных жителей Ленинграда. В город на Неве отправили 4 вагона дымчатых кошек. Своих там уже не осталось. Ярославские спасали Ленинград от нашествия крыс. Об этом теперь напоминают бронзовые скульптуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь