И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

0
28

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

REUTERS/STRINGER

Сильные ливни и аномальная жара. Участившиеся торнадо и реки лавы. Россия, которая раньше считалась одним из самых спокойных мест на Земле, все чаще встречается с природными катаклизмами. Почему у нас в 4 раза выросло количество стихийных бедствий? Может ли Санкт-Петербург превратиться в ледник? Как изменяется климат во всем мире? Об этом рассказывает программа «Засекреченные списки» на РЕН ТВ.

Песчаная буря

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

vk.com/astr_online

Красные сумерки средь белого дня. Так выглядела Астрахань. Город накрыла мощнейшая песчаная буря. Такого коллапса на юге России не было никогда, говорят местные жители. Линии электропередачи рассыпают искры под шквалистым ветром. Улицы завалены деревьями, песок забивает глаза, видимость на дорогах нулевая. В одном из домов разрушился балкон, кирпичи упали на 18-летнего парня, в больницу его доставили с ушибами, ссадинами и сотрясением мозга.

Десятилетней девочке повезло меньше – в самый разгар пыльной бури она ехала домой на велосипеде. Внезапно на нее рухнул тополь. Перелом восьми позвонков. Кровоизлияние в мозг. Девочка пережила кому. Пилоты пассажирского авиасудна посадили самолет только благодаря диспетчерской службе, которая дала приказ уходить в сторону Волгограда. Это решение и позволило спасти людей.

Как считают ученые, пыльные бури в Астраханской области и в соседних регионах – это больше не аномалия. Отныне они с нами надолго. Из-за глобального потепления осушаются почвы. Пустыни движутся на север. Вместе с бурей на города обрушиваются грязные осадки. Слой песка вместе с дождем выпал в Сочи. Пыль, которая оседает на людях и машинах, очень мелкая. По словам врачей, именно она может быть очень опасна для нашего здоровья.

«Особенно опасна мелкая фракция – меньше 10 микрон. Она не задерживается в верхних дыхательных путях, она проникает глубже – в альвеолы, и там может накапливаться, может вызывать хроническое воспаление», — сказал кандидат биологических наук Алексей Одинец.

Самое страшное, говорят медики, когда частицы кремния, из которого состоит песок, вступают в химические реакции с организмом, например, с белками в наших легких.

Ураганы в Краснодарском крае

Ураганное лето 2021 года. Алтай штормит. Скорость ветра 150 км в час. На Сочи идут торнадо. Гигантские воронки – в опасной близости от городских пляжей. Традиционно считалось, что Россия в плане природных катастроф – относительно безопасное место.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России зарегистрировали новый антирекорд по числу заболевших Covid-19 за сутки

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

ТАСС/ Дмитрий Феоктистов

Но недавно эксперты заявили: климат у нас меняется быстрее, чем в среднем по миру. А значит, в ближайшее время нам грозит больше наводнений, селевых потоков, смерчей. За последние 30 лет количество опасных природных явлений в России выросло в 4 раза.

Наша страна давно открыла горячий сезон. В апреле заполыхали леса в Хабаровском крае. В мае эстафету приняла Свердловская область. Пожарным десантникам там пришлось прятаться от пламени в реке. Рослесхоз предупреждает: жарко этим летом будет в лесах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Северо-Западного федерального округа.

Аномально сильные ливни

В июне в Крыму можно было купаться не только в море, а везде. Даже во дворе у дома. Небывалые ливни затопили квартиры, расположенные на первых этажах. А по улицам Ялты неслись бурные реки. Хозяева машин, унесенных ветром и водой, разыскивали их за городом.

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

ИЗВЕСТИЯ/ Александр Полегенько

Жителям Керчи «повезло» чуть больше. Их город тоже затопило, но на улицах хотя бы был штиль. Сотрудники МЧС организовали плавучие патрули и призвали людей не выходить лишний раз из домов и отелей.

Ещё раньше большая вода пришла в Дагестан. В конце мая в горах хлынули мощные ливни, которые не прекращались несколько дней. Дожди спровоцировали сход оползней. Потоки воды, грязи и камней устремились на дома и огороды. Многие жители села Ашильта после наводнения недосчитались домашнего скота. Животных буквально смыло потоками сели. Ирония судьбы в том, что дождей здесь ждали как манны небесной. Предыдущие несколько лет была засуха.

«В этом году Аллах дал нам дождь, но чуть-чуть переборщил, можно сказать. Мне 50 лет, я первый раз видел столько камней здесь и такой ливень», — отметил заместитель главы администрации села Ашильта Магомед Магомедов.

Таяние ледников

Климатологи предупреждают: возможно, теперь к таким сюрпризам природы надо готовиться ежегодно. И виной тому – пресловутое глобальное потепление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Температура воздуха в Петербурге побила очередной рекорд

«Вообще, что такое сход селей, грязеселевых потоков? Это результат интенсивного таяния ледников в районе, если говорить про нашу территорию, Северного Кавказа, и плюс — интенсивные осадки», — отметил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Тают не только кавказские ледники. В мае этого года от Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг под кодовым номером А-76. Ледяная гора по размеру сопоставима с испанской Майоркой. Ее площадь – более 4000 квадратных километров. Если так пойдет дальше – о локальных наводнениях мы будем вспоминать с легкой ностальгией.

«Мы можем получить 20-градусное похолодание где-нибудь в Питере или в Северной Европе. 20-градусное похолодание — это отрицательные летние температуры, это, собственно, ледник в Скандинавии, это ледник в Санкт-Петербурге, в Мурманске, в Архангельске», – заявил климатолог Алексей Карнаухов.

Раскаленные реки

И грянул гром: катаклизмы, охватившие планету в этом году

twitter.com/JohnJoeRegan

Между тем Африка – в огне. На границе Конго и Руанды проснулся вулкан Ньирагонго. Лава Ньирагонго — самая текучая на планете из всех исследованных. Скорость раскаленной реки может превышать 60 километров в час. Вот почему крупные извержения приводят к трагическим последствиям. На этот раз 20 тысяч местных жителей остались без крова. 40 считаются пропавшими без вести.

Но больше всего взволнованы жители Руанды. На дне приграничного озера Киву скапливается углекислый газ и метан. Если эта взрывная смесь вырвется на поверхность во время извержения, будет уничтожено все живое в округе.

«Это может привести к тому, что в этом месте начнет формироваться система разломов, то есть возникать новые трещины. Новые порции магмы будут контактировать с новыми порциями известняков. Эта реакция может охватить земной шар, может охватить какую-то часть земного шара, это в прошлом приводило к тому, что целые континенты раскалывались, образовывались новые материки», — сказал Алексей Карнаухов.

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и многое другое смотрите в топ-листах программы «Засекреченные списки» на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь