Главные итоги встречи Путина и Байдена

0
32

Главные итоги встречи Путина и Байдена

16 июня на нейтральной территории, а именно в дипломатической столице Европы, городе Женева, состоялся саммит лидеров двух сильнейших стран мира: России и США. Прогнозы об итогах переговоров Владимира Путина и Джо Байдена появились задолго до самой встречи и носили диаметрально противоположный характер. Некоторые эксперты не ожидали никаких конкретных результатов, другие же (например, китайские аналитики), предположили, что Вашингтон наиболее заинтересован в нормализации американо-российских отношений из-за усиления конкуренции и противостояния с Пекином: вроде как Белый дом не желает «работать» на два фронта. В то же время, за четыре дня до встречи Глава Российской Федерации заявил, что отношения между Россией и США «опустились до низшей точки за последние годы». Его американский коллега с такой позицией согласился.

По итогам встречи оба Президента ответили на вопросы журналистов. Хочется отметить, что на обширной 55-минутной пресс-конференции Владимира Путина, помимо представителей российских СМИ, присутствовали также американские газетчики. Джо Байден таким плюрализмом мнений похвастаться не мог: вопросы (причем, заранее отрепетированные и только в течение 20-ти минут) ему смогли задать лишь американские журналисты. Это, к слову, о «соблюдении прав человека и демократических принципах», о которых не раз во время переговоров заявлял американский лидер, разумеется, с обвинительным посылом. Кстати, сам же Байден отметил «негативный настрой» американских изданий в отношении России, а также их желание «намеренно задавать вопросы в отрицательном ключе».

В целом же, российский и американский президенты отметили, что переговоры прошли в «доброй и позитивной атмосфере». Джо Байден также выразил надежду, что «Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией». В своем ответе журналисту BBC Владимир Путин заявил, что «не было враждебности. Встреча проходила в принципиальном ключе. Но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга. Разговор был весьма конструктивный». Международная оценка саммита в целом также была положительной. В частности, представители ООН надеются, что итоги саммита Россия – США помогут движению вперед в борьбе с глобальными вызовами и в укреплении стратегической стабильности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Концерт-сюрприз от певицы Илоны Красавцевой и ансамбля «Лад»

Однако, без негатива не обошлось. Реакция украинских властей на саммит прогнозируемо была русофобской: «Россия рассчитывала на гораздо большее от этой встречи. Если Москва не будет вести себя предсказуемо, то получит серьёзный ответ от мирового сообщества». Как говорится, сказал, как в муку дунул. По мнению экспертов, как раз Украина и рассчитывала на большее, а получила, как всегда. Украинская проблема во время переговоров затрагивалась, но не очень подробно. Вступление Киева в НАТО «обсудили одним мазком, тут и говорить нечего», – заявил Владимир Путин. Американский и российский лидеры сошлись на необходимости соблюдения «Минских соглашений».

Что мы имеем по итогу российско-американского диалога:

Возвращение послов

Послы вернутся в Вашингтон и Москву соответственно. Начнутся переговоры по различным дипломатическим проблемам, которых «накопилось немало».

Военная тематика

Переговоры, связанные с такими принципиальными вопросами, как стратегическая стабильность, разоружение и ядерное вооружение, будут идти по всем возможным каналам с привлечением экспертов и специалистов. Невозможность холодной или ядерной войны подтвердили оба лидера.

Что касается обострения военной обстановки, Владимир Путин еще раз напомнил, что Вооруженные силы Российской Федерации проводят военные учения на своей территории. Об этом ранее заявлял и Министр обороны России Сергей Шойгу. Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, регулярно проводят военные маневры с НАТО у российских границ. Так что «озабоченность по вопросу российских учений должна быть не со стороны США».

На вопрос о милитаризации Арктики российской армией, Владимир Путин ответил, что Минобороны РФ восстанавливает военные объекты, а также объекты инфраструктуры, созданные еще в советские времена. Конечно, работы идут с применением современных технологий. Российский лидер также добавил, что одним из основных «новшеств» в арктическом регионе является создание Россией природоохранных объектов.

В критических регионах, особенно в Сирии, Президент США Джо Байден подтвердил «настоятельную необходимость сохранения и возобновления гуманитарных коридоров». Видимо, всё-таки вспомнил про заброшенный американский лагерь сирийских беженцев «Рукбан», где под эгидой американских военных до сих пор обучаются террористы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девушку, сбившую детей на переходе в Москве, отправили под домашний арест - 17.07.2021

Этой теме действительно уделили пристальное внимание. Джо Байден сообщил о выделении принципиальных секторов, «которые не должны подвергаться кибератакам». Однако стоит все-таки отметить, что антироссийская риторика в киберсфере, а также бесконечные обвинения со стороны Вашингтона в адрес «всемогущих российских хакеров» не совсем верна. Владимир Путин напомнил, что, согласно международным исследованиям, с киберпространства США, Канады и Великобритании осуществляется наибольшее количество кибератак. Более того, Путин сообщил, что из киберпространства России на объекты США в 2021 году было совершено пять кибератак, при этом при получении запросов из Вашингтона, Москва дала исчерпывающие ответы по каждому из этих инцидентов. Что же касается обратной ситуации, то с территории США на Россию было совершено около 30 атак, Москва же не получила ни одного ответа о произошедшем.

Права человека

Что касается необходимости «установления повсеместной демократии» и защиты прав оппозиционных деятелей на территории суверенных государств, то США, прежде чем высказываться по данному вопросу, для начала нужно разобраться с собственными внутриполитическими проблемами. В ходе обсуждения данной темы Владимир Путин упомянул американский лагерь Гуантанамо, тюрьмы ЦРУ по всему миру, где проводят пытки, а также убийства мирных жителей в Ираке и январский захват Капитолия.

Владимир Путин не раз в своем выступлении повторил, что Россия действует исключительно в рамках международного и российского законодательства. При этом риторика Байдена – риторика «поступков и последствий». Так, глава Белого дома заявил следующее: «Что касается тех сфер, где у нас есть разногласия, то я хотел бы, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю то, что говорю, и делаю то, что делаю. И как я буду отвечать на конкретные виды действий, которые вредят американским интересам». Звучит расплывчато. Что ж, посмотрим, что изменится в политике Вашингтона в ближайшие месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь