«Это новое искусство света»: Творения Гидони и Маяковского в эпоху электрификации представили москвичам

0
29

«Это новое искусство света»: Творения Гидони и Маяковского в эпоху электрификации представили москвичам

Электрификация в СССР ярким световым лучом прошла сквозь десятилетия и по сей день продолжает стремиться в бесконечность. В марте прошлого года минул век с момента создания ГОЭЛРО. Старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова вместе с коллегами открыла выставку, посвященную миру искусства в период, когда по всей стране загорелись лампочки, а музыка стала доноситься из радио-аппаратов.

Ленин и «новая энергия»

«Электрификация в 1920-е годы не только повлияла на социальные, экономические, индустриальные процессы, но была и одним из ключевых образов эпохи, ставших для художников, поэтов, режиссеров и дизайнеров метафорой революции. Тезис Ленина «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» позволил визуализировать коммунизм — при помощи электричества. Все, с чем ассоциировалась революция — просвещение, промышленный подъем, энергия — можно было представить при помощи понятных и выразительных образов: света, лучей, линий электропередач и лампочек Ильича», — пояснила Александра Селиванова. 

Площадка выставки встречает и провожает гостей огромным светодиодным стендом — схематическим планом электрификации России и Советского Союза с конца XIX века. Здесь отмечены и пуск первой электростанции общего пользования в Санкт-Петербурге (1883), и открытие «Электропередачи» под Москвой (1914), и митинг с Владимиром Лениным на открытии станции в Кашине (1920).

«Реальная роль Ленина в осуществлении плана ГОЭЛРО действительно значительна, а за годы советской пропаганды его образ обрел черты демиурга электрификации, вместе с «лампочкой Ильича» несущего просвещение и новый быт. <…> Хрестоматийным стал спор Ленина с Гербертом Уэллсом, назвавшим электрификацию страны «дерзновенным проектом», — отметила историк и искусствовед Катерина Телегина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анна Яковлева: проект новой поликлиники в районе Измайлово получил положительное заключение экспертизы

Тема электричества в 20-е годы стала настоящим трендом, благодаря активной кампании, продвигающей ее в массы. Плакаты с броскими лозунгами – яркий тому пример. Одна из стен музейного пространства увешана крупноформатными листами с фразами: «Будем охранять электропровода», «Советы и электрификация есть основа нового мира», «Электричество – великая сила». Спустя время тема света и «новой энергии» заинтересовала культурных деятелей.

Общий зал с экспозициями поделен на несколько зон: «Свет», «Ток», «Станции», «Линии», «Город». На стендах, подставках и витринах расположились картины, скульптуры, фрагменты художественных произведений знаменитых авторов, решивших увековечить неизвестный, но многообещающий период.

Электричество плюс живопись

Отдельное внимание в экспозиции направлено на работы художника и изобретателя Григория Гидони. Он смог собрать Модель Светопамятника Х-летию Октябрьской революции, реконструкция которого установлена во главе зала.

Еще на выставке представлены работы Климента Редько. Он являлся членом группы  радикально настроенных художников-вхутемасовцев «Электроорганизм». Для создания электрического эффекта свечения в своих работах художник применял приемы, характерные для традиционной иконописи — черный фон и контрастные светящиеся линии. 

«Свет есть высшее выявление материи и организующая субстанция, что, конечно, известно каждому», — писал Климент Редько в «Декларации электроорганизма» (1922).

Свет в литературе

Поэты и писатели видели в электрическом токе нечто волшебное, мистическое. Так, Андрей Платонов, чьи цитаты напечатаны на растяжках, закрепленных над музейным потолком, придавал движению частиц материи сакральную окраску:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пережившая развод с Прилучным актриса Агата Муцениеце решилась на перемены

 «Легкий, неуловимый дух любви: оно выходит из всего и входит во все, где есть энергия».

Владимир Маяковский считал, что натуральные процессы ощутимо проигрывают такому явления как электричество:

«После электричества совершенно бросил интересоваться природой. Неусовершенствованная вещь», — заметил он в автобиографии «Я сам» (1922).

Вдохновляла «эпоха тока» и фотографов, а также архитекторов и скульпторов. Гости музея могут ознакомиться со снимками Александра Родченко с Электролампового завода и МОГЭС, проектами Якова Чернихова и шестиметровой «Электрической Венерой» Александра Лабаса. Кроме упомянутых авторов-творцов, на выставке представлены работы таких художников и дизайнеров как Александр Дейнеки, Густав Клуцис, Сергей Лучишкин, Соломон Никритин, Иосиф Чайков, Натан Альтман, Роберт Фальк и Ольга Розанова.

Примечательной особенностью экспозиции является научная основа в виде «башен», установленных между разными зонами. Они посвящены электрификаторам — Глебу Кржижановскому, Александру Винтеру, Генриху Графтио, Роберту Классону. По стеллажам разложены документы и снимки, посвященные их детищам: Шатурской и Каширской ГРЭС, северо-западным Волховской и Свирской ГЭС,  Московскому электроламповому заводу.

Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» будет открыта до 24 октября нынешнего года по адресу: Зубовский бульвар, 2, первый корпус. Билеты можно приобрести на сайте Музея Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь