Экстрим-экскурсия в Конюшенное: журналисты побывали по ту сторону баннера с рекламой Евро-2020

0
30

Экстрим-экскурсия в Конюшенное: журналисты побывали по ту сторону баннера с рекламой Евро-2020

Фан-зона Евро-2020 в Петербурге, который стартовал 11 июня, граничит с разваливающимся памятником архитектуры. Журналисты местных СМИ побывали в Конюшенном ведомстве, аварийное состояние которого власти попытались скрыть от болельщиков за пестрыми баннерами.

В Петербург, где проходят важные матчи чемпионата Европы по футболу, прибыли и продолжают прибывать спортивные фанаты. Но многие уверены, что город плохо подготовился к  крупному спортивному событию мирового масштаба. В частности, фан-зона Евро-2020 находится на Конюшенной площади по соседству с Конюшенным ведомством — памятником архитектуры Петербурга, который находится в аварийном состоянии. Власти не могут привести его в порядок уже более 10 лет, а сейчас здание постарались наглухо завесить баннерами с рекламой чемпионата, вызвав повышенный интерес СМИ к историческому объекту.

Журналистам удалось попасть внутрь Конюшенного ведомства. Там они увидели многочисленные трещины на стенах и потолке комплекса, мусор и грязь. Часть помещений оказалась подвержена серьезным разрушениям, пол там провалился.

«Руины уже успели зарасти молодыми деревьями. В углах валяется строительный мусор. Намертво заколочены большинство окон и дверных проемов. Декорации с чемпионата мира 2018 года так и не сняли, повесив поверх полотна с символикой ЕВРО», — рассказывают очевидцы.
Конюшенное ведомство — комплекс, восстановление которого безуспешно обсуждается на разных уровнях уже много лет. В последние годы к комплексу проявляли интерес крупные инвесторы, но власти так и не решились передать заботы о его восстановлении какому-нибудь девелоперу. При этом в бюджете средства на реставрацию памятника архитектуры нет, и его приходится скрывать за заборами и плакатами, ограничиваясь минимальными противоаварийными работами. Но несколько слоев баннеров не могут скрыть плачевное состояние здания, которое предстоит увидеть футбольным болельщикам с улицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запрет на аттракционы «Диво-острова» в Петербурге продлили до 16 августа

Судьба Конюшенного ведомства неоднократно становилась темой журналистских статей. В конце мая в большом интервью с вице-губернатором Петербурга Борисом Пиотровским вновь прозвучал вопрос о планах властей на памятник.
«У нас есть четкое понимание, что Конюшенным ведомством необходимо заниматься. Это одно из знаковых мест города, которое сегодня находится в плачевном состоянии. И мы, конечно, хотим проработать этот вопрос, чтобы привести памятник в порядок. Сейчас на рассмотрении несколько различных вариантов», — отметил в интервью вице-губернатор Петербурга.

В своем ответе Борис Пиотровский не назвал ни конкретных сроков, которые понадобятся на приведение памятника в порядок, ни того, будут ли власти прибегать к помощи инвестора в этом вопросе. Известно, что сейчас на объект претендует девелопер из Москвы ГК «Киевская площадь», но посчитают ли этот вариант оптимальным власти — пока неясно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь