Экс-директора «Открытой России» Пивоварова задержали в Петербурге

0
29

Экс-директора иностранной неправительственной организации «Открытая Россия» (признана нежелательной в РФ) Андрея Пивоварова доставили на допрос в Следственный комитет (СК) после непосредственного задержания в рамках уголовного дела об участии в нежелательной организации в Санкт-Петербурге. Об этом в понедельник, 31 мая, он сам сообщил на своей странице в Twitter.

Экс-директора «Открытой России» Пивоварова задержали в Петербурге

По данным РЕН ТВ, его доставили на допрос по делу о пропаже донатов, отправленных в ФБК (организация включена в список иноагентов) осужденного блогера Алексея Навального.

«Пивоваров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 284.1. УК РФ», — цитирует сообщение своих источников ТАСС. Уточняется, что на данный момент статус задержанного не определен.

Ст. 284.1 УК РФ затрагивает осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации на территории России, в отношении которой было принято решение о признании нежелательной ее деятельности на территории страны. Наказание по данной статье предусматривает либо штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы, максимальный срок которого составляет до шести лет, пишет «Газета.ру».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учитель, обвиняемый в домогательствах, ранее уже отличился некорректным поведением

Исполнительного директора нежелательной организации задержали в аэропорту Санкт-Петербурга Пулково.

Ранее, 27 мая, стало известно о прекращении деятельности иностранной неправительственной организации «Открытая Россия» (признана в РФ нежелательной) на территории страны, о чем сообщил сам Пивоваров. Соответствующее решение было принято по итогам голосования совета движения.

Пивоваров также добавил, что «Открытая Россия» отозвала иски в Министерство юстиции, которые связаны с регистрацией организации.

Организация была признана Генпрокуратурой нежелательной в 2017 году. Как указали в ведомстве, «Открытая Россия» осуществляла на территории страны специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в РФ выборов и признания их итогов нелегитимными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь