Екатерина Заворовская: Магия инстаграмной критики творит чудеса

0
39

Екатерина Заворовская: Магия инстаграмной критики творит чудеса

Вообще, для того, чтобы сегодня быть критиком, достаточно телефона и дивана. И часто аудитория, эту критику читающая, будет побольше, чем была у того же Виссариона Белинского и Льва Анненского в их времена. Нет, есть, конечно, приличные варианты, и та же Зинаида Пронченко вполне потянет на Сергея Добротворского современности. Ну, если бы Добротворский помимо отечественного кинематографа тоже писал про сапоги и “Кофеманию”, но сейчас не об этом.

Экспертность сегодня — категория мерцающая и каждый хоть раз побывавший в ресторане со звездой даже не Мишлена, а TripAdvisor, может быть гастрономическим критиком. Пусть и не отличит жульен от крем-брюле, а в слове “террин” допустит 4 ошибки. Экспертность сегодня не про вход в профессиональный контекст, для оценочного мнения, к которому прислушаются тысячи в соцсетях, достаточно лояльности аудитории, ну, а уж если условный блогер еще и с ответственностью за свои слова будет и с узнаваемым характером — то это вообще редкость и шик. Как говорят классики пабликов для школьниц с замашками тигрицы — найти таких трудно, но легко потерять. Поэтому хотим вас познакомить с Екатериной Заворовской, если вы, вдруг, еще с ней незнакомы. Ее блог Tvari_po_pare в инстаграме и в телеграм — критика поп-культуры, которую мы лично читаем, которую в своем большинстве разделяем, которую заслужили. Но давайте по порядку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семинар "Римские шторы в интерьере: за и против"

Чтобы в чем-то разбираться, да и иметь хотя бы моральное право на какую-никакую оценку происходящего и экспертизу, нужно быть хоть в минимальном контексте того, о чем пишешь, верно? Ну, что это за арт-критик, который из музеев был только в краеведческом города Бугульма в подвальном помещении? А стоит ли тратить свое время и нервы на фэшн-критика, который в 10-м классе купил себе носки от Киры Пластининой? Пусть даже 3 пары. С этим у Заворовской все в порядке. Пусть в одну реку дважды не войдешь, но бывают исключения. Екатерина в мир массовой культуры и отечественного ТВ (что плоть от плоти) мощно зашла как раз два раза, хорошо, что без особых жертв. Первый раз — в 2018 году в YouTube-шоу Амирана Сардарова “Хачу невесту”, а уже в 2020-м — стала участницей 7-го сезона проекта “Холостяк” на ТНТ. Да, продержалась не до конца, но и цели такой не было. Для Екатерины изначально оба проекта были такой “работой в полях”, где сами проекты наделялись смыслом и значением Чашек Петри, не больше. А все происходящие внутри их процессы с микроорганизмами и микроинтригами на максималках вызывали лишь научный интерес. Что по итогу? Блог Tvari_po_pare, местная сталь как раз закалилась там.

В чем конвертируется сегодня успех любого критика? В ответной критике на критика. Этих “золотых монет” у Екатерины достаточно. Когда ты не боишься называть вещи своими именами, эти “вещи” подают голос, часто неубедительный. Так, например, при закрытии телеграм-канала “Рынок шкур” появилась непроверенная информация, что за аутингом инстаграмщиц без трудовой книжки стоит Екатерина. Как и слухи о том, что Заворовская то ли родилась с золотой ложкой-ножкой в Петербурге, то ли сама находится на обеспечении неравнодушных поклонников. Если вспомнить, что критика часто идет в ногу с элементарным фактченигом, можно достаточно оперативно узнать, что — да — биографии Заворовской хватит на томик размером в кирпич, но родом она из петербургской семьи очень среднего достатка со своими радостями и драмами, а всему, что сейчас имеет, обязана построенному ею же бизнесу по аренде коммерческих помещений, чего не скрывает и фиксирует в декларациях, находящихся в открытом доступе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ Британии сообщили о российских подлодках в Северной Атлантике

Для того, чтобы сегодня быть критиком, достаточно телефона и дивана. Для того, чтобы быть критиком, которому можно доверять, еще неплохо бы иметь железный характер, собственное мнение и ментальные “яйца”, которые не имеют отношения к гендеру. В блоге Tvari_po_pare все это в комплекте и под критику острого взора и настолько же наточенного языка здесь может попасть только тот или та, кто выдает желаемое за действительное. Если уж и сплетничать, то только по фактам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь