Движение «Чистая Ялта» идет на помощь

0
24

Движение «Чистая Ялта» идет на помощь

Середина июня 2021 года, ливни затопили Ялту. 18 июня днем, когда вода еще не сошла, Олег Бутаков разместил призыв выйти на спасение города в группу сообщества «Чистая Ялта» в Whatsapp. В течение дня призыв распространился по соцсетям, охватив не только жителей Ялты, но и волонтеров из Симферополя. 19 июня в десять утра те, кто приходил на Ялтинский пляж для участия в субботнике, могли увидеть только груды валунов, кучи грязи и мусора, поломанные деревья, которые вынесло на пляж, и даже искореженный автомобиль. А из каменной кладки набережной все ещё вытекала вода. За четыре с лишним часа очистили не только пляж, но и сквер Ломоносова. Прохожие не оставались безучастными, присоединялись и помогали. Было собрано 40 мешков мусора в дополнение к массе крупногабаритного мусора, где обломки деревьев дополнялись деталями машин, обломками мебели, обувью, одеждой, игрушками. Люди начали наводить порядок в своем городе после разгула стихии.

«Я познакомился с движением «Чистая Ялта» в августе прошлого года, когда мне пришла идея почистить берега речки Водопадной между улицами Гоголя и Пушкинская, где я постоянно хожу», — начал свой рассказ Олег Бутаков: «Договорился с друзьями, решил ещё кого-нибудь привлечь и поискал в соцсетях. Оказалось, в Ялте уже есть люди, которые проводят субботники и называется их группа «Чистая Ялта». Написал им и предложил сделать совместный субботник. Мне быстро ответили, что готовы поддержать и даже разместили на своей странице пост с моим призывом и моими контактами. А сейчас я один из активных участников этого сообщества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заказное Уголовное Дело в отношении экс генерала МВД по Санкт Петербургу А.Г. Туривненко

Цель сообщества «Чистая Ялта» — сделать город чистым, помогать в этом администрации и продвигать экологические идеи людям. Цель сплачивает вокруг себя позитивных людей, которые подают пример бережного отношения к природе своему окружению. «Любой человек так или иначе влияет на многих других людей. Это влияние может быть как хорошим, так и дурным… Чтобы идти по дороге к счастью, необходимо подавать хороший пример окружающим», — писал Л. Рон Хаббард в книге «Дорога к счастью» и это действительно так, потому что волонтеры «Чистая Ялта» — по-настоящему счастливые люди. Кроме уборки мы всегда находим время пообщаться, обменяться мнениями или рассказать интересные истории. И все это происходит в дружеской атмосфере за чашкой чая из собственной кружки. Мы сознательно не используем одноразовые стаканы, так как хоть и кажется, что они бумажные, внутренняя часть у них пластиковая и такому «стаканчику» нужно разлагаться на полигоне несколько десятков лет, так как их не принимают на переработку. В Ялте есть кофейни, например, Surf Coffee, которые поощряют любителей кофе не использовать одноразовую посуду, а брать кофе в собственные кружки. Видно, экологический образ жизни проникает в общество и находит отклик в людских сердцах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здание Биржи в центре Петербурге в любой момент может уйти под землю

В настоящее время сообщество «Чистая Ялта» активно продвигает идею раздельной утилизации мусора. За словами у них идут дела, и первая акция по раздельному сбору отходов прошла 3 июля по адресу: Ялта, ул. Фурмана, дом 4. Цель — отправить первую тонну вторсырья на переработку вместо свалки. И это только начало, подобные акции будут проходить теперь каждую субботу, увлекая все больше людей положительным примером. Так что чистая Ялта — им по плечу.

Автор: Владимир Оллыкайнен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь