Дома сферы.

0
25

Дома сферы.

Первый сферический дом был построен в начале 20 века американским инженером, который эту технологию и запатентовал. Цель американца была благая: обеспечить европейцев, бедствовавших после первой мировой войны, дешевым и удобным жильем. Но европейцы идею не приняли, и она была забыта лет на 50. По прошествии данного срока о домах в форме купола вспомнили вновь. Теперь это были уже не цельные сферы, а их половинки. Те, кто решился на создание и проживание дома-сферы, оценили их достоинства, и с тех пор количество сферических строений медленно, но неуклонно растет во всем мире.
Конструктивные особенности дома-сферы.
Если говорить о конструктивных особенностях домов-сфер или купольных домов, то все строение является целиком состоящим из этих особенностей. Внешне сферический дом может казаться небольшим, но войдя внутрь его, можно убедиться, насколько обманчив его внешний вид. Также обманывает и ажурная несущая конструкция сферы. Она кажется непрочной, через чур легкой.
Фундамент для дома-сферы.
И действительно конструкция дома-сферы очень легкая, и ему не потребуется массивное основание. Работы для подготовки и устройства фундамента для такого дома обойдутся вполовину дешевле, по сравнению с домом, построенным по классической технологии в виде прямоугольника в плане. Для устройства основы выбирают ленточную или свайную конструкцию.
Дом – геодезический купол.
Геодезический купол – это самая первая технология устройства домов-сфер. Геодезический купол еще называют триангулярной сферой, так как она состоит из множества треугольников одинаковых размеров. Эти треугольники, соединенные между собой специальными креплениями, образуют каркас дома. Снаружи стены выполняются из прессованной целлюлозы, которую для прочности и водостойкости пропитывают битумом. Затем их обшивают листами металла или штукатурят. Изнутри стены просто обшиваются доской из натуральной древесины. Окна и двери выполняются по спецзаказу. Окна делаются треугольными или трапециевидными. В качестве утеплителя стен используется минеральная вата. Геодезические купола применяются для строительства не только жилых домов, а и построек самых разных назначений.
Сфера на пневмокаркасе.
Использование пневмокаркаса – это совсем недавнее изобретение. Такая технология стала возможной благодаря наличию большого числа различных полимеров. Пока она еще очень сложна и необычна, но зато – это самый быстрый способ строительства дома. Для ее выполнения нужна специальная техника. Это установка распыления бетонной смеси и техника для изготовления пневматического каркаса. В ленточный каркас монтируется металлическая арматура диаметром не менее 12 мм. Выводы этой арматуры являются основанием для выполнения металлического каркаса всего дома. Металлические профили каркаса привариваются к арматуре и соединяются в полусферу. Пневматический каркас повторяет форму металлического каркаса. Пневмокаркас изготавливается отдельно. Это самая сложная часть дома, и его изготовление – самая трудоемкая работа по устройству сферического жилья. Его изготовление занимает два месяца, и стоит пневмокаркас – 50 тысяч рублей. Но он может использоваться несколько раз, и поэтому по окончании строительства каркас можно выгодно продать.
Технология заключается в следующем:
— пневмокаркас крепится на металлическом каркасе с его внутренней стороны, и его надувают;
— там, где будут окна и двери, делаются отметки на металлическом каркасе;
— затем из пневмокаркаса выпускают воздух и его снимают, после этого выполняются сварочные работы;
— по разметке вырезаются оконные и дверные проемы, и их окантовывают металлическим профилем;
— устанавливается на место пневмокаркас, предварительно обработанный водоотталкивающим составом, снова его надувают;
— напыляется смесь на купол, толщина слоя выполняется не более 8 см, напыление ведется за несколько приемов, и применяться в процессе могут разные материалы. В основе лежит полимерный бетон, но может напыляться еще и полистирол; — после отвердевания смеси пневмокаркас снимают. В строительстве такого дома или же любого другого проекта вам всегда окажет содействие компания ООО ”Дикс Строй”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По факту похищения 23 млн рублей у дочери летчика Чкалова возбуждено уголовное дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь