Дискомфорт в животе и присутствие обоняния: чем отличается индийский штамм коронавируса

0
24

Дискомфорт в животе и присутствие обоняния: чем отличается индийский штамм коронавируса

Летом 2021 года вирус изменил «тактику», и не всегда присутствие обоняния является верным признаком отсутствия патогена.

Под прием коронавирусных больных перепрофилируют Мариинскую больницу, временные койки разворачивают в Колпино, Медицинский университет им. Мечникова со следующей недели готовится принимать пациентов с COVID-19. Тем временем город вводит новые ограничения. Уже закрылись все фуд-корты, ресторанам теперь запрещено работать ночью, а часть вузов вернулись к дистанционному формату работы. Складывается ощущение, что Северная столица находится на пороге третьей волны. Неутешительны и данные статистики: за последние сутки опасную инфекцию подхватили 970 человек.    

– Заболевших действительно очень много! – рассказывает один из источников Metro в медицинском учреждении. – В один крупный стационар Петербурга поступает по 150 заболевших в день. Приблизительно столько же, сколько в  ноябре-декабре 2020 года – на пике второй волны.

Родом из Индии

Весной-летом 2021 года в России и Петербурге преобладает индийский штамм, говорят эксперты: он выявлен в 70% случаев. Изменилась и клиническая картина: один из явных признаков проявления коронавируса – потеря обоняния – уже встречается реже. Вместо этого инфицированные стали жаловаться на боли в животе, которые можно ошибочно списать на пищевое отравление. Порой из всего букета симптомов – головная боль, рези в горле, высокая температура, насморк и кашель – сохраняется лишь один или два, и зараженный может спутать опасный вирус с легкой простудой.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трансляция фестиваля огня «Рождественская звезда» в Санкт-Петербурге в 2021 году пройдет онлайн

– С приходом в Россию новых штаммов частично изменилась и симптоматика заболевания. Ученые утверждают, что присутствие у людей одновременно только двух симптомов – головной боли и насморка – может восприниматься как обычная простуда. При этом, пренебрегая стандартными средствами профилактики, такие больные становятся идеальными распространителями инфекции, – поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Кроме того, в медучреждения Петербурга стали чаще поступать пациенты с воспалением легких. 

– В стационарах лежат уже с пневмониями. Поступают больные средней степени тяжести и тяжёлые, – подтверждает источник Metro.

Вакцина – не панацея

Индийский штамм, или, как его еще называют, вариант «Дельта» – это мутантный вариант коронавируса. Между тем эта разновидность патогена куда коварнее своих «собратьев», говорит Николай Никитин. Он чрезвычайно быстро распространяется среди неиммунного населения – непривитых и неболевших, при этом риск госпитализации у инфицированного почти в два раза выше, чем у пораженных британским штаммом. Кроме того, COVID-19 в этой вариации способен частично «ускользать» и от уже приобретенного к заболеванию иммунитета.         

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Беглов: «Важная задача – продолжить развитие города

– Индийский штамм не только способствует более быстрому распространению заболевания, включая ассоциированное с этим число госпитализаций с тяжелым течением болезни и, как итог, число летальных исходов, но и содержит потенциальную возможность повторной инфекции у переболевших и вакцинированных. Так, в Индии уже регистрируют заболевание индийским штаммом людей, вакцинированных различными вакцинами против COVID-19, – поясняет Никитин.

При этом эксперт все равно советует вакцинироваться, уверяя, что это сегодня один из самых эффективных способов приобретения коллективного иммунитета. Не стоит забывать и об основных мерах профилактики коронавирусной инфекции: социальная дистанция, ношение маски и избегание мест массового скопления людей.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь