Демонтаж фан-зоны Евро-2020 вскрыл старые раны «золотого треугольника»

0
32

Демонтаж фан-зоны Евро-2020 вскрыл старые раны «золотого треугольника»

В воскресенье, 11 июля, прошёл финальный матч чемпионата Евро-2020 между Италией и Англией. В понедельник работники начали разбирать сооружения фан-зон Дворцовой площади, Конюшенной, стадиона «Юбилейный» и снимать с фасада зданий баннеры.

Сейчас на территориях находятся рабочие, которые демонтируют трибуны, палатки, технику и другие конструкции, оставшиеся от чемпионата. Зоны практически вернули в прежний вид, однако на земле остались части сооружений, которые ещё не успели убрать.
Возможность посетить фан-зону предоставлялась не всем. Площадки были рассчитаны только на три тысячи человек. Всего на трёх точках побывало 254 тысячи посетителей. Из них Конюшенная площадь оказалась самой популярной – на ней присутствовало 216 тысяч болельщиков.
На этой площадке в самом начале подготовки власти решили повесить баннер чемпионата прямо на здание постепенно разрушающегося Конюшенного ведомства, чтобы скрыть давнюю боль петербуржцев от вида «неугодного» властям исторического памятника и не шокировать европейских гостей. Между прочим, «дома» у европейских гостей такой архитектурный резонанс попросту считается преступлением против культуры и преднамеренным уничтожением памятников архитектуры. Но власти Петербурга считают иначе. Поэтому сейчас петербуржцы и гости города видят следующую картину: чемпионат прошел, баннер сняли, а ведомство так и остаётся доживать в центре культурной столицы.
Конюшенное ведомство нуждается в реставрации уже больше 10 лет. С 2010 года оно переходит от одного собственника к другому, так и оставаясь в полуразрушенном состоянии посреди «золотого треугольника» Петербурга. Компания «Оранж-Девелопмент» предлагала проект по реконструкции здания в отель, но градозащитники яростно выступили против таких изменений, и инвесторы вынуждены были вернуть здание властям.
В 2016 году Музей истории Петербурга взял ведомство под свой контроль. В здании успели провести три выставки, после чего оно закрылось на ремонт. Тогда только на противоаварийные работы пришлось потратить 272 млн рублей. Затем были поиски инвесторов, которые бы вложились в реставрацию, и такие даже нашлись. Потенциальные инвесторы предлагали превратить Конюшенное ведомство в современное общественное пространство, в котором были бы выставочные и концертные залы, музеи, точки общепита и магазины, но чиновникам почему-то эта идея пришлась не по вкусу. Однако, например, «Новая Голландия» и «Севкабель Порт» хуже от этого точно не стали, а после реставрации  даже пользуются бешеной популярностью среди туристов и самих петербуржцев. С начала этого года Смольный рассматривает передачу архитектурного памятника по программе аренды за 1 рубль: за 7 лет необходимо будет закончить работы (сюда же входят и два года на подготовку проекта по реставрации). В случае несоблюдения сроков договор с инвестором расторгается, а затраты не компенсируются. К помехам реконструкции Конюшенного ведомства добавляются «градозащитники», которые подвергают жесткой критике каждый предлагаемый потенциальными инвесторами проект, а после начинают бороться против него. Тем самым время разрушения здания только растягивается, сложность реконструкции увеличивается, что несёт дополнительные финансовые убытки и уменьшает хоть какую-то возможность восстановления архитектурного памятника.
Интересно, что же будут делать городские власти в 2022 году, когда Петербург будет принимать в мае финал Лиги чемпионов. Также завесят рекламным баннером разруху и оставят на высшую волю?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Зенит" во втором овертайме вырвал победу у ЦСКА и сравнял счет полуфинальной серии Единой лиги ВТБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь