Чем дороже и комфортнее, тем привлекательнее: в Петербурге дорожают апартаменты

0
23

Чем дороже и комфортнее, тем привлекательнее: в Петербурге дорожают апартаменты

Также выросло предложение, но далеко не во всех районах – лучшее интенсивно раскупают.

Средняя цена на апартаменты за период с марта по июнь выросла на 5,22 млн рублей, подсчитали эксперты по недвижимости. Одновременно наблюдается рост предложения, но он неравномерен по районам.

Если на 20 мая средняя стоимость апартаментов в Санкт-Петербурге составляла 13,9 млн рублей, то на 20 июня она достигла 19,1 млн рублей. Объем предложения за этот же период вырос ненамного: с 1979 до 2014 юнитов. Наибольший рост по показателю отмечается в Невском, Фрунзенском и Курортном районах. В то время как в Выборгском районе предложение по апартаментам, напротив, сильно снизилось. Значительно сократилось предложение в Приморском и Московском районах. Кроме того, аналитики говорят об общем снижении предложений по апартаментам из-за их медленного ввода и опережающего спроса.

Неравное распределение по районам можно связать с сегментом, к которому относятся вводимые на сегодня апартаменты. Объекты, поступающие на рынок, это, как правило, сервисные апарт-отели, которые на сегодня пользуются спросом наряду с гостиницами. В них гостям предлагают помещение, а также определенный набор услуг. В то же время, несмотря на свой статус нежилого помещения, апартаменты зачастую покупают как аналог жилья. По уровню комфорта и сервиса так называемые апартаменты для жизни не только не уступают, но иногда и превосходят жилые комплексы, однако их стоимость существенно ниже, даже с оговоркой на постоянный рост цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нужно оставить в стороне политические и иные разногласия»: Путин — о попытках помешать распространению вакцин

С начала текущего года подобных объектов практически не вводилось, на сегодня строятся, как правило, сервисные апартаменты. Основное предложение по ним сосредоточено в Выборгском, Невском и Московском районах. Однако застройщики и владельцы вынуждены были переориентировать апарт-отели на долго- и среднесрочный формат, что приносит меньше дохода. Летом, в туристический период, многие апарт-комплексы снова возвращаются к краткосрочной сдаче в аренду.

В то же время в Приморском районе есть несколько востребованных объектов из сегмента апартаментов для жизни. Например, крупный малоэтажный квартал комфорт-класса «Лахта Парк». Покупатели отмечают массу его достоинств: хорошую экологию, близость к Лахтинскому разливу и Юнтоловскому заказнику, благоустроенную и охраняемую внутреннюю территорию, хорошую транспортную доступность. Основное же преимущество комплекса – это расположение в престижном районе и многообразие предложения: кроме апартаментов в продаже сити-виллы (дом на 3-4 семьи). При этом, несмотря на объемный фонд апартаментов в комплексе, их предложение быстро сокращается.

Также, по подсчетам экспертов сферы, высокий интерес в несервисном сегменте был зафиксирован в проектах бизнес-класса, за первый квартал года они составили 60% от числа реализованных лотов. Из предложений такого рода много положительных откликов получает комплекс «Лахта Плаза». Он сравнительно небольшой – пять зданий, но расположен в максимально выгодной локации: на берегу Финского залива, прямо напротив небоскреба «Лахта Центр». Гостям предложен полный комплекс услуг: СПА, ресторан, отдых на оборудованной шезлонгами территории, площадка для детей, променад и другое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Невском проспекте кусок лепнины упал в толпу прохожих

Ввода подобных крупных объектов в ближайшее время ни в районе, ни в городе, скорее всего, не будет. С начала года появился новый сервисный апарт-отель IZZZI на Владимирской», в Курортном районе, в реконструированном историческом здании открылся комплекс «Морская Ривьера», введены три небольших по формату апарт-отеля сети Avenir. В Московском районе были сданы ArtStudio Moskovsky и М97. В планах девелоперов вывести еще несколько объектов, но все они относятся к сервисному сегменту.

Стоит отметить также, что апартаменты часто покупают из-за инвестиционного потенциала. По словам экспертов, частные инвесторы предпочитают вложения в недвижимость как надежный вариант, либо сферу услуг как прибыльный вариант. Апартаменты фактически совмещают в себе эти направления.

Напомним также, что с 1 июля в силу вступили новые условия льготной программы по ипотеке. Эксперты прогнозируют падение спроса на инвестиционные покупки жилья в Петербурге. При этом добавляют, что спросом будут пользоваться объекты, гарантирующие доходность и надежность вложений, то есть привлекательные для потребителя совокупность преимуществ: цена, локация, инфраструктура, комфорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь