ЦБ РФ вознамерился показать инфляции «кузькину мать» – экономист Коган

0
32

ЦБ РФ вознамерился показать инфляции "кузькину мать" – экономист Коган

Так как в России инфляция носит не монетарный характер, то в борьбе с ней повышение ключевой ставки ЦБ РФ будет не очень эффективным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявил профессор ВШЭ, сопредседатель «Партии роста» Евгений Коган.

«Основной вопрос – насколько ЦБ РФ поднимет ключевую ставку. Полагаю, для начала не менее чем на 50 пунктов (до 5,5%). Рынок, впрочем, уже сегодня закладывает еще большее повышение ставки. 75 пунктов также не удивят. ЦБ всем покажет – мы боремся с инфляцией и решительно показываем ей, окаянной, кузькину мать. Хотя совершенно очевидно, что природа инфляции у нас в стране носит не монетарный характер, и подъем ставки не шибко поможет», – сказал Коган.

При этом он подчеркнул, что очень важна риторика, которая будет сопровождать подъем ставки.

«Скорее всего, ЦБ четко расставит приоритеты и подтвердит, что ради борьбы с инфляцией не пожалеет и «живота своего». Итогом может быть дополнительное укрепление рубля. Значительное? А вот не думаю. Дело в том, что дополнительное укрепление рубля – это удар по доходной части бюджета. Что не входит ни в планы Минфина, ни наших экспортеров. Во всем мире доллар демонстрирует желание скорее вернуть утраченные позиции, чем еще ослабеть. И дальнейшее ослабление доллара не выгодно сегодня никому. Итог? Незначительное укрепление национальной валюты вполне вероятно. Но в дальнейшем, ближе к осени, вновь ожидаю некоторого ослабления рубля», – подытожил экономист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Психолог онлайн

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее рост ключевой ставки ЦБ РФ объяснили необходимостью сдержать отток срочных вкладов из банков.

Ссылка на первоисточник: https://regnum.ru/news/3291266.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь