Братья или деньги? Что происходит на границе России и Азербайджана

0
30

Братья или деньги? Что происходит на границе России и Азербайджана

Недавно прогремели на всю Российскую Федерацию, Кавказ и не только, события в приграничном дагестанском поселке Куллар. Этот населенный пункт находится на границе двух государств и не так давно стал ареной драматических событий, которые продолжаются до сих пор.

Во время охватившей весь мир пандемии Covid -19 государства вынуждены были принять меры по предупреждению распространения этого заболевания. Люди были ограничены в правах на свободное передвижение, как внутри своих стран, так и за их пределы.

Но то, что происходит на границе России и Азербайджана – это полный коллапс. С момента разгара противовирусных мероприятий, пересечение границы России с Азербайджаном стало сущим адом для азербайджанцев. Понятно, что приграничье в любом государстве – это место не самое простое, как для проживающего там постоянно местного населения, так и для граничащих государств. В условиях пандемии, охватившей весь мир, невозможно предугадать развитие событий, и вариантов проблем с этим связанных, однако есть люди, которые должны были предвидеть ход событий.

Одним из них является Айдын Махмудов, человек, отвечающий за работу с диаспорой на Северном Кавказе в Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с диаспорой. Деятельность Айдына Махмудова вызывает сплошное удивление. По роду своей деятельности он должен заботиться о своих земляках, однако вот на практике А на практике мы получили Куллар, события в котором стали сейчас известны всему миру. На многие месяцы, не по своей воле, там застряли азербайджанцы. Что примечательно, многие из несчастных сидельцев в этом дагестанском селе отмечают такой факт, что за пересечение границы в ускоренном порядке нужно заплатить мзду, которая не совсем подъемна для этих людей. Размер взятки исчисляется цифрами с несколькими нолями. Особенно эта проблема стала актуальной с момента прибытия на границу господина Махмудова. Люди, которые прибыли на границу, не могут попасть домой. И застряли в нескольких метрах от родной земли. Разве так бывает???

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристам из Москвы и Петербурга рассказали о бюджетных направлениях в феврале

В первое время численность групп, которым было позволено пересечь границу, была совсем небольшой: 200-250 человек, но это была капля в море. В то время в стихийно созданном лагере насчитывалось около 1000 человек, испытывавшие неудобства от антисанитарных условий, неполноценного питания и т.д. У некоторых обитателей лагеря был диагностирован короновирус. Но более всего людей возмущала несправедливость, когда одни люди, месяцами ждали своей очереди выехать домой, другие же молодые люди, только прибыв в лагерь, почти сразу уезжали домой. Эта несправедливость и послужила катализатором для известных событий. Да, азербайджанцы, возможно и совершили противоправные действия, но что послужило им причиной? Бездушие чиновника, который страшно далек от своего народа. От его чаяний, жизни, понимания проблем. Российско-азербайджанские отношения подверглись испытанию и получили большой удар. В этом «заслуга» и уважаемого Айдына Махмудова. Российско-азербайджанские отношения еще не скоро придут в норму после того, как пострадали десятки азербайджанцев и работники органов правопорядка России. Гражданам Азербайджана потребовалась срочная юридическая помощь, но прибывшую из Азербайджана группу для решения урегулирования ситуации этот вопрос не особо волновал. Это стало проблемой для общественников и родственников задержанных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кристина Бабушкина: «Байкал для меня — это место силы»

Люди, проживающие в Чеченской Республике, жаловались, что во время пандемии помощи со стороны Азербайджанской Республики не видели. В других регионах существуют большие диаспорские организации, которые помогают своим землякам. В Чечне подобных структур нет. Нет никого, к кому можно обратиться за помощью. Но чеченский народ не оставил в беде представителей дружественной страны, и помогал им. Однако люди удивляются: А где же Правительство родного государства? Почему оно им не помогало?

Необходимо налаживать отношения между народами, государствами. Еще совсем недавно все мы были гражданами одного единого государства. Существуют тесные связи между людьми, многонациональные семьи и т.д.

В год 75-летия Великой Победы актуальной стала проблема межнациональных отношений. Необходимо развивать традиции дружбы, взаимопомощи между народами, существовавшие до этого веками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь