Без крова и без прививки. COVID у бездомных угрожает всему Петербургу

0
27

Без крова и без прививки. COVID у бездомных угрожает всему Петербургу

В Санкт-Петербурге, в разгар борьбы с коронавирусом, нашлось самое слабое звено прививочной кампании. Неожиданно им оказались бездомные, которых в городе на Неве, как известно, великое множество. Чаще всего они сами хотят прививаться и понимают, почему это важно, но препоны бюрократии оказались сильнее рисков пандемии.

Забудьте все, что знали о бродягах

Представления горожан о лицах без определенного места жительства, или, как еще принято говорить, бомжах, обычно сводятся к одному образу. Это неопрятный, заросший бродяга, чаще всего алкоголик, который промышляет на помойках и обитает на трубах теплотрасс в компании себе подобных или в лесопарках вдали от хоженых троп.

Однако в организациях, которые работают с бездомными, говорят, что это стереотипы, неверные в корне. И на самом деле такие люди имеют не меньше контактов с обществом, чем любой из нас.

«Бездомные ходят в магазины, пользуются общественным транспортом, работают – на стройках, в охране, дворниками, уборщиками – и, соответственно, бывают в местах большого скопления людей. Им часто нужно добираться до каких-то важных в их жизни мест. Многие из них пытаются выбраться с того дна, куда занесла их судьба, и пробуют, к примеру, восстановить утраченные документы, а это очень долгий процесс, подразумевающий частые встречи с соцработниками и различными службами», – рассказывает координатор проектов АНО «Благотворительная больница» Ксения Ершова.

В благотворительной организации «Ночлежка», в которой помогают бездомным, подтвердили, что больше половины людей оказываются на улице потому, что приехали в Петербург на заработки и потерпели неудачу. Визуально они ничем не отличаются от других людей, просто временно не имеют места жительства, а иногда и остались без документов.

Так что бездомные могут быть рядом с нами в метро, автобусах, на вокзалах, у прилавка в магазине, в зале МФЦ и много где еще, и никто ничего даже не заподозрит. При этом контакты с другими людьми, а значит, и риск заражения коронавирусом, у лиц без крова больше, чем у тех из нас, кому есть где изолироваться. Не говоря уже о наличии средств индивидуальной защиты: ведь когда нет денег на проезд и даже на еду, тогда и не до приобретения масок или лекарств для купирования первых признаков заболевания.

Умереть от простуды

По словам общественников, бездомные сами проявляют интерес к вакцинации от «ковида». Во-первых, это связано с общими для всех нас страхами заразиться – люди без крова более уязвимы перед любыми инфекциями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Организации протестного толка": МВД объяснило визиты с предостережениями перед протестами в Петербурге списками Центра "Э"

«Из-за долгой жизни на улице иммунитет таких людей сильно снижается. И даже элементарная простуда для них может оказаться критичной. Мы видим это по опыту, например, нынешнего летнего сезона, когда, несмотря на аномальное тепло, люди умирали на улице от переохлаждения», – рассказывает пресс-секретарь «Ночлежки» Данил Краморов.

Вторая причина – прививка от коронавируса упрощает маршруты по социальным инстанциям, которые проходят многие бездомные в попытках вернуться к нормальной жизни. Сегодня на прием во многие службы непривитому можно попасть только по записи, а как записаться бездомному, у которого зачастую нет не только выхода в интернет, но даже простого кнопочного телефона? И тем более нет денег на его оплату.

«Поэтому для бездомных людей вакцинация – это намного более широкое понятие, чем для нас с вами. Для них это шанс быстрее восстановить документы, устроиться на работу и уйти с улицы», – рассказывает социальный работник благотворительного фонда «Диакония» Игорь Антонов.

Нет паспорта – нет прививки

Как пояснили «АиФ» в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, отдельно вопросом вакцинации бездомных власти не занимаются. Ведомство организует выезд медперсонала, если к ним обращаются общественные организации.

А они обращаются, видя запрос бездомных на вакцинацию. Так, организовать прививочный процесс вызвались волонтеры «Ночлежки», «Благотворительной больницы», «Диаконии» и клуба православной молодежи «Кинония». Все они столкнулись с головоломкой: как привить человека без документов?

Обычные граждане могут привиться по паспорту, полису, данным СНИЛС, записавшись на портале Госуслуг, явившись в поликлинику по месту жительства или в любой пункт массовой вакцинации. Проблема бездомных кроется в том, что у большинства из них нет ничего из этого перечня.

«Мы поняли, что выполнить такую задачу почти нереально. Медучреждения не хотят идти нам навстречу и говорят, что без документов нельзя вакцинировать», – разводит руками Данил Краморов.

«Ночлежке» особенно важен положительный исход дела, потому что у них есть реабилитационный и ночной приюты с большим скоплением и ротацией людей. Но в итоге вакцину получили только те подопечные, у кого на руках было хоть какое-то удостоверение личности: а это всего 150 человек. Для понимания ничтожности этой цифры: в базе данных «Ночлежки» значатся порядка 20 тысяч бездомных. Непосредственно контактируют с волонтерами четверть из них.

Выход, хотя и не универсальный для всех, нашли в «Благотворительной больнице» и «Диаконии». Волонтеры подняли законы, регламенты медицинских организаций и выяснили, что в интересующем их случае может применяться перечень из 40 документов, а не только паспорт, полис и СНИЛС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На баннере в Санкт-Петербурге вместо Героя СССР Алии Молдагуловой разместили фото актрисы Айтурган Темировой

Оказалось, что подойти может выписной эпикриз из любой больницы, любая справка, подтверждающая социальное сопровождение бездомного, справка о регистрации по месту пребывания и т. д. Более того, в этом случае можно было использовать копии документов, поскольку оригиналов у многих людей с улицы уже не осталось.

Шансы бездомных на вакцинацию от «ковида» выросли в разы. Но даже при этом, проведя пять совместных с медиками выездов, волонтерам удалось привить всего 93 бездомных. Совместными усилиями нескольких организаций были вакцинированы менее 250 человек с улицы. Как говорится, капля в море, ведь во всем Петербурге, по приблизительным подсчетам, обитают около 60 тысяч бездомных, которые теоретически могут быть опасны с точки зрения распространения коронавируса.

И все равно, как говорит Игорь Антонов, этот результат для начала считается очень хорошим. Тем более что работу в данном направлении планируется продолжить.

Кстати: вакцинация ВИЧ-инфицированных

Минздрав обновил рекомендации относительно прививок от коронавируса. Обновленная версия рекомендаций содержит расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией. Так, для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией рекомендуется использование вакцины «Спутник V». При этом отмечается, что вакцина не противопоказана пациентам с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состояниями и рекомендуется к применению у всех ВИЧ-инфицированных пациентов вне зависимости от уровня иммунного статуса и схемы антиретровирусной терапии.

Кстати, в новых рекомендациях врачам также рекомендуется объяснять пациентам не только необходимость вакцинации, но и развенчивать устойчивые предубеждения, например, мнение о том, что прививка может привести к заболеванию COVID-19. «Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что, согласно рекомендациям ВОЗ, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген», – говорится в документе.

В Минздраве подчеркнули, что вакцина формирует у человека иммунный ответ, но не вызывает активного заболевания. При этом в рекомендациях отмечается, что для собственной защиты и защиты окружающих даже после вакцинации нужно строго соблюдать все защитные меры: использовать маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом в документе разъясняется, что хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь