«Ажиотаж вокруг сенсации»: аллерголог-иммунолог объяснила, стоит ли гоняться за дефицитным «КовиВаком»

0
25

Стало известно, где в Петербурге можно привиться «КовиВаком». Записаться на вакцинацию горожане могут в 45 прививочных пунктах.

«Ажиотаж вокруг сенсации»: аллерголог-иммунолог объяснила, стоит ли гоняться за дефицитным «КовиВаком»

kovivak.ru / КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

 

Вакцина «КовиВак», которая поступила в Петербург в минувшие выходные, стала доступной для горожан. Поставить прививку от коронавируса можно в 45 прививочных пунктах. Полный список мест опубликовал комитет по здравоохранению. Петербуржцы могут выбрать наиболее комфортное место, где бы им хотелось поставить прививку.

Однако сегодня, 15 июля, у желающих нет возможности записаться на укол. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обзвонили несколько указанных пунктов вакцинации, ответить смогли только в поликлинике № 2 Василеостровского района. В медучреждении не подтвердили информацию о поступлении вакцины. То же самое сообщили редакции и в службе 122 — автоответчик сказал, что на данный момент препарат недоступен.

«Ажиотаж вокруг сенсации»: аллерголог-иммунолог объяснила, стоит ли гоняться за дефицитным «КовиВаком»

Невские Новости / Александра Щетинина

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина побеседовала с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. Она рассказала об отсутствии принципиальных отличий между препаратами «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», а также почему возник ажиотаж.

«Этот ажиотаж возник немножко неадекватно, у нас и в других странах всегда пользуется популярностью то, что недоступно. Все, что описано, то, о чем говорят, — это больше ажиотаж вокруг сенсации», — считает эксперт.

Логина объяснила, что вакцины примерно одинаковые, «Спутник V» уже использовали более длительное время и сейчас обрабатываются материалы, которые позволят просмотреть целый ряд отдаленных результатов, в том числе насколько долго сохраняются антитела. Никакие побочные эффекты, которые бы отличались от любой формы вакцинации, не были замечены.

«Повышение температуры при вакцинации от вирусных инфекций — это обычная реакция, которая описана. И всегда доктора предупреждают, что у молодых людей при активном иммунном ответе может быть небольшое повышение температуры, которое продолжается от суток до 48 часов. Это такая же реакция на вирусный белок, которая возникает при ОРВИ. Всем известно, что часть людей переносит ОРВИ с высокой температурой, а у некоторых температура остается нормальной», — пояснила иммунолог.

«Ажиотаж вокруг сенсации»: аллерголог-иммунолог объяснила, стоит ли гоняться за дефицитным «КовиВаком»

Невские Новости

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Садоводство под Петербургом, где живет Эдита Пьеха, утопает в мусоре и отходах. ФАН-ТВ

Вакцины отличаются тем, как их производят. Логина сообщила, что все они сделаны на базе уже существовавших матриц, которые использовали производители вакцин, чтобы не создавать что-то новое, ни одна из них не является необычным изобретением, использованы уже известные технологии. То, что одни вакцины вышли раньше, другие чуть позже, не повлияло на их качество.

«Возможно, когда мы изучим продолжительность антител, мы выявим, насколько часто надо вакцинироваться той или иной вакциной. Но это никак не отражается на этой ситуации, когда нужно как можно быстрее получить соответствующую защиту», — подчеркнула собеседница издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: вирусолог объяснил, почему после вакцинации пациент не может стать переносчиком. Ученый призвал не путать симптомы после прививки с самим заболеванием.

Автор: Оксана Шумская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь