Афонин предложил ввести санкции для борьбы с кандидатами-двойниками

0
24

Афонин предложил ввести санкции для борьбы с кандидатами-двойниками

Первый заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин предложил для идентификации кандидатов-двойников на выборах более четко прописать требования в законе и ввести санкции для партий, прибегающих в своей предвыборной борьбе к таким технологиям.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге появились два двойника кандидата от партии «Яблоко», депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского, которые сменили имя и фамилию и стали тёзками политика. После этого глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью радиостанции «Коммерсант» заявила, что комиссия подготовит рекомендации для законодателей по борьбе с технологиями использования кандидатов-двойников в период избирательной кампании.

«Проблема двойников, когда против известных кандидатов в депутаты выдвигаются однофамильцы, пытаются какой-то образ похожий создавать, — это колоссальная проблема. Для КПРФ она наиболее остро стоит, традиционно против нас выставляют двойников. Вот сейчас мы насчитали более 20 однофамильцев, которые выдвинуты против наших самих ярких, сильных кандидатов», — цитирует РИА «Новости» слова депутата.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо подумать над законодательным регулированием, хотя »это очень непросто». Сложность в том, пояснил Афонин, что каждый гражданин имеет право избираться и ограничивать его избирательные права сложно, потому что их гарантирует Конституция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Россия" присоединилась к международной ...

«Но я думаю, что какие-то нормы можно внести, которые позволяют идентифицировать этого кандидата. Чтобы, например, условно говоря, когда будет указано ФИО, и если есть однофамильцы, то еще должно быть какое-то указание на принадлежность к политической силе, или же еще какая-то возможность отделить настоящего кандидата от спойлера», — сказал политик.

Афонин также предложил прописать санкции для тех партий, которые регулярно используют эти методы.

«Должна быть четкая позиция, в том числе и с точки зрения вообще деятельности такой партии. Тут надо очень грамотно продумать, как это реализовать, не нарушая Конституцию, но то, что с этим надо бороться и не допускать, это очевидно», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь