17 июля: этот день в истории России

0
25

17 июля: этот день в истории России

17 июля: этот день в истории России

17 июля 1907 года Россия и Япония подписали соглашение

Русско-японское соглашение было подписано в Санкт-Петербурге: документ содержал в себе статьи о важных для того времени аспектах. Например, об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделе Манчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, Внешней Монголии — России.

Отношения между Россией и Японией всегда были омрачены приграничными спорами: по сей день статус южных Курил беспокоит Токио.

17 июля 1918 года расстреляна царская семья

17 июля: этот день в истории России

В ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего императора российского Николая II. Большевики отдали такой страшный приказ, чтобы не допустить и намека на возможную реставрацию монархии: урок Французской революции и постоянных потрясений из-за смены анархистов и революционеров заставил правительство Ленина решить этот вопрос в России кардинально.

Кстати, дом купца Ипатьева, в котором провели казнь, не сохранился. Частный дом стоял в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка соответственно). В 1998 году, 70 лет спустя после казни, в Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки трагически погибшей царской семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Строили ли масоны Санкт-Петербург?

17 июля 1962 года подлодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса

17 июля: этот день в истории России

Неординарное событие в жизни не только СССР, но и всего мира. Советские подводники совершили беспримерный морской поход, и в 6 часов 50 минут 17 июля атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. По возвращении лодку на пирсе встречали лично глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Как только экипаж сошёл на берег, сразу же началось награждение: в СССР умели ценить мужество и отвагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь